考公务员来大树 我们能考就能教您考手机版
【大树教育】公务员考试照片标准调整软件点击下载

成“公”之路 就在大树

0851-85516191

服务时间:24小时

首页 招考资讯考试热点

5.19事业单位联考笔试新大纲,备考前必看!【大树教育】

2019-04-09 10:08:36

A类——2019事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲


《职业能力倾向测验(A类)》

  

1、考试性质和目标

《职业能力倾向测验(A类)》是针对事业单位管理岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查应试人员从事管理工作密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。


2、考试内容与题型介绍

⑴常识判断

主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,重点测查综合管理基本素质,涉及国情、政治、经济、文化、法律、科技等方面。


⑵言语理解与表达

主要测查应试人员准确理解和把握文字材料内涵、进行思考和交流的能力,包括理解语句之间的逻辑关系,概括材料主旨,把握主要信息及重要细节,准确和得体地遣词用字、表达观点。


⑶数量关系

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、运算和推断等。

  

⑷判断推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

题型一:图形推理

每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分析,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题:

image.png

答案:C

题型二:定义判断

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:

冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解雇、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。

根据上述定义,以下不属于冗余设计的是:

A.某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班

B.篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每支职业篮球队有12~15人

C.某公司每年都会招一批大学生,让他们在各个岗位实习,作为储备干部培养

D.设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人

答案:D

题型三:类比推理

每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

例题:

老年证︰年龄

A.资格证︰工作 B.毕业证︰学位

C.伤残证︰医疗 D.学生证︰身份

答案:D

题型四:逻辑判断

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

例题:

为缓解上下班高峰时段城市交通拥堵状况,某市计划对这一时段进入中心城区的私人汽车征收10元交通拥堵费,该费用将超过乘坐公共交通工具进入该区域的费用。专家称,很多人会因此选择乘坐公共汽车或地铁等公共交通工具,从而缓解这一时段的交通压力。

以下各项如果为真,哪项不能削弱专家的论断?

A.该市公共交通不发达

B.该市非上下班时段交通拥堵也很严重

C.中心城区的停车费远高于要缴纳的交通拥堵费

D.私人汽车车主多为高收入人群,对10元交通拥堵费不以为然

答案:B

⑸资料分析

主要测查应试人员对各种复合性的数据资料进行综合理解与分析加工的能力,资料通常以统计性的图表、文字材料等形式呈现。


《综合应用能力(A类)》

1、考试性质和目标

《综合应用能力(A类)》是针对事业单位管理岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。

2、考试内容和测评要素

主要测查应试人员的管理角色意识、分析判断能力、计划与控制能力、沟通协调能力和文字表达能力。

管理角色意识:对管理岗位的职责权限有清晰认识,能够从管理者的角度理解、思考和解决问题,具有服务意识。

分析判断能力:面对工作情境,能够发现和界定问题,分析问题原因及影响因素,做出恰当的评估和判断。

计划与控制能力:能够根据岗位职责和工作要求,利用可支配的资源,设想可以解决问题的方式方法,使工作按预想的进程和方向发展,以获得期望的结果。

沟通协调能力:能够在管理工作中向有关人员征询意见,传递信息,施加影响,获得支持与配合。

文字表达能力:能够根据管理工作需要撰写文稿,准确和清晰地进行书面表达。

3、试卷结构

试卷由注意事项、背景材料和试题三部分组成,全部是主观性试题。试题内容主要涉及事业单位管理岗位典型的工作任务,如观点归纳、资料分类、草拟信函、会务安排、应急处理、联络通知等。


D类——事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲

  

中小学教师类(D类)

一、 《职业能力倾向测验(D类)》


1、考试性质和目标

《职业能力倾向测验(D类)》是针对中小学和中专等教育机构的教师岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与中小学教师职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量分析、策略选择等部分。

2、考试内容与题型介绍

⑴常识判断

主要测查应试人员是否具备从事教育工作所需要的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,是否具有广博的知识面,主要涉及教育、文化、历史、政治、自然、经济、法律等方面。

例题:

教育上的“拔苗助长”违背了个体身心发展的( )规律。

A.互补性 B.共同性

C.顺序性 D.差异性

答案:C

⑵言语理解与表达

主要测查应试人员迅速准确地理解和把握语言文字内涵、运用语言文字进行思考和交流的能力,包括查找主要信息及重要细节;正确理解指定词语、语句的含义;概括归纳主题、主旨;判断新组成的语句与阅读内容原意是否一致;根据阅读内容合理推断隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字、表达观点。

例题1:

有一个小孩,在上中学时,父母曾为他选择文学这条路。只上了一学期,老师就在他的评语中写下了这样的结论:“该生用功,但做事过分拘泥,这样的人即使有着完善的品德,也决不可能在文学上有所成就。”后来,一位化学老师了解到他的这个特点后,就建议他改学化学,因为做化学实验需要的正是一丝不苟。改学化学后,他好像找到了自己的人生舞台,成绩在同学中遥遥领先。后来,他荣获了诺贝尔化学奖,他的名字叫奥托•瓦拉赫。

这个故事主要告诉我们:

A.父母不应过早代替孩子选择人生道路

B.教师对孩子的成功具有决定性的作用

C.人在本质上只有特点而没有优缺点之分

D.善于利用“缺点”就有可能获得成功

答案:D

⑶判断推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见题型有定义判断、类比推理、逻辑判断等。

题型一:定义判断

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:

学习有两种形式:同化是指个体在与外界互动中以已有的知识体系和技能经验为基础,形成对当前信息的认识;顺应是指个体在与外界互动中,对自己原有体系和经验进行调整,以适应当前信息,从而不断完善。

根据上述定义,以下哪一项最能体现同化这种学习形式?

A.循序渐进 B.触类旁通

C.集思广益 D.与时俱进

答案:B

题型二:类比推理

每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

例题:

老年证︰年龄

A.资格证︰工作 B.毕业证︰学位

C.伤残证︰医疗 D.学生证︰身份

答案:D

题型三:逻辑判断

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

例题:

多年以来,教育界所流行的理论是提高学生的自尊心、自信心能给人带来成功。这个理论使老师们倾向于在学生所取得的任何成功上都给予表扬和肯定,以此来建立学生的自信心。然而现在,越来越多的老师认识到,一些过多的、含糊的“空表扬”并不能给学生带来长远的好处。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.历时研究表明,相比外向的学生,内向的学生更容易从教师真实的表扬中获得动力,从而建立自信

B.研究发现,对于教师们模糊的表扬,许多孩子们并不真正在意,他们更愿意获得同伴的肯定

C.相比含糊的“空表扬”,真实的赞扬更能激发孩子们的进取心,让他们感到自己的聪慧并不是与生俱来的

D.调查发现,类似“你真聪明”的表扬具有负面影响,那些经常因聪明而被称赞的学生更容易逃避复杂而困难的任务

答案:D

⑷数量分析

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见题型有数学运算、资料分析等。

例题1:

某班级的一次考试阅卷后,发现有一道选择题的答案有误,正确答案为A,但是答案误写为C,此题分值为3分。修改分数时发现,此题本班未选A、C两个选项的人数为班级总人数的 ,修改分数后班级平均分提高了1分,问本班选择A答案的人数占班级总人数的多少?

A. B.

C. D.

答案:A

例题2:

根据以下资料回答问题:

统计结果显示:2012年,S市中小学生体质健康综合评价达标率(达到体质健康综合评价“及格”以上标准的人数比例)为89.2%,优良率(达到体质健康综合评价“优秀”和“良好”标准的人数比例)为64.2%。

image.png

图1 2008~2012年S市中小学生体质健康综合评价比较

image.png

图2 2011~2012年S市中小学生各学段体质健康综合评价比较

1.以下哪一年中,该市中小学生体质健康综合评价达标率同比增长的最多?

A.2009 B.2010 C.2011 D.2012

答案:B

2.以下说法与资料相符的是:

A.2012年该市中小学生体质健康综合评价达标率大幅上升

B.2011年该市中小学生各学段体质健康优良率基本一致

C.2012年该市仍然有超过10%的初中生体质健康综合评价不达标

D.2012年该市中小学生各学段体质健康达标率均高于优良率25个百分点以上

答案:C

⑸策略选择

主要测查应试人员面对教育情境感知理解、分析判别、权衡选择恰当策略的能力。这部分题目的题面陈述了一个教育情景,主要考查应试人员面对各种问题的分析、处理能力,包括根据情景采取恰当措施进行管理组织的能力、根据情景采取合适的方式与他人沟通合作的能力等。

例题1:

教语文的谢老师刚刚来到这所学校工作,今天是他第一次上课,由于太紧张,在上讲台前不小心绊了一下,差点摔倒,全班同学都笑了。面对这样的情况,以下哪种应对方式最为合适?

A.向学生承认:“我太紧张了”

B.对学生说:“你们说我是‘差点摔倒’还是‘差点没摔倒’?”

C.若无其事地直接开始本课的正常教学

D.严肃地告知同学们嘲笑老师是错误的行为

答案:B

二、《综合应用能力(D类)》

1、考试性质和目标

《综合应用能力(D类)》是针对中小学和中专等教育机构的教师岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运用教育学、心理学等相关知识和技能,分析、解决中小学教育教学问题的能力。

2、考试内容和测评要素

主要测查应试人员的师德与职业认知、教育教学核心能力和教师自主发展能力。

师德与职业认知:具有正确的教育观念,对教师职业道德规范有正确认知,能够按照教育相关法律法规分析和解决问题,依法施教。

教育教学核心能力:主要包括学生发展指导能力、教学设计与实施能力、教育组织与管理能力、教育教学评价能力、沟通合作能力等。

教师自主发展能力:能够主动学习和反思,自主进行专业发展规划,能够在各种压力情境下积极进行心理调适。

3、试卷结构

试卷由主观性试题构成,主要题型包括辨析题、案例分析题、教育方案设计题等。


E类——事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲

医疗卫生类(E类)

一、 《职业能力倾向测验(E类)》


1、考试性质和目标

《职业能力倾向测验(E类)》是针对医疗卫生机构专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与医疗卫生专业技术岗位密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量分析、策略选择等部分。

2、考试内容与题型介绍

⑴常识判断

主要测查应试人员从事医疗卫生工作应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,涉及医学、社会、法律、文化、自然、科技等方面。

例题:

关于传染病,下列说法错误的是:

A.霍乱是一种烈性肠道传染病

B.禽流感患者康复后不再具有传染性

C.艾滋病病毒可由蚊子传播

D.狂犬病患者会出现恐水、怕光、怕声等症状

答案:C

⑵言语理解与表达

主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握语言文字内涵的能力,包括查找主要信息及重要细节;正确理解指定词语、语句的含义;概括归纳主题、主旨;根据阅读内容合理推断隐含信息;准确、得体地遣词用句、表达观点。

例题:

遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。

这段文字主要介绍了:

A.遗传学各个分支的演变过程

B.生命科学对社会科学的作用方式

C.遗传学的学科基础及指导意义

D.遗传学广阔的应用前景

答案:C

⑶判断推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

题型一:图形推理

每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分析,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题:

image.png

答案:C

题型二:定义判断

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:

亚健康是对生物有机体生理机能状态的一种描述,一般指生理机能处于健康与疾病之间的状态。由健康过渡到疾病需要一个从量变到质变的过程,而在质变发生之前的这个特殊阶段即是亚健康。

根据上述定义,下列现象中属于亚健康的是:

A.老王退休后连续多次在医院体检发现血压很高,但是他从没有感到身体有什么不适

B.小刘在上周六出去购物时遭遇抢劫,在搏斗中被歹徒用匕首捅伤,现在已脱离生命危险,正在医院进行最后的康复调理

C.小兵正在读初三,面临升学的压力,他经常熬夜学习,最近感到眼睛看东西有一层雾气,医学专家说这可能是假性近视

D.小刚的爸爸在单位体检,发现腹内有肿瘤包块,医生说可能是长期劳累所致,劝其保养,可是他因没有任何外在征兆而并不在意

答案:C

题型三:类比推理

每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

例题:

老年证︰年龄

A.资格证︰工作 B.毕业证︰学位

C. 伤残证︰医疗 D.学生证︰身份

答案:D

题型四:逻辑判断

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

例题:

某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,病人在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那些术前有严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员据此认为,担忧情绪不利于心脏病的康复。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁

B.研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更担心自己的健康状况

C.那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质

D.担忧情绪对健康是一个潜在威胁,会导致癌症、糖尿病等多种疾病

答案:C

⑷数量分析

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。题型有:数学运算、资料分析等。

⑸策略选择

主要测查应试人员面对医疗卫生情境感知理解、分析判别、权衡选择恰当策略的能力。主要涉及医患沟通、医患矛盾应对等方面。

例题1:

某患儿因吞食异物导致呼吸困难被父母送至医院,患儿面部紫绀,生命垂危。医生认为需要马上做气管切开挽救其生命。但父母坚决不同意。此时医生如何做最合适?

A.一切听从患儿监护人的意见,不签署手术同意书便不实施手术

B.从患儿生命利益出发,救命要紧,术后再跟监护人解释

C.先跟监护人解释清楚利害关系,如果监护人仍拒绝手术,则听从其意见

D.尽可能向监护人解释手术必要性,关键时刻以挽救生命为第一位

答案:D

二、《综合应用能力(E类)》

1、考试性质和目标

《综合应用能力(E类)》是针对医疗卫生机构专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运用医疗卫生相关知识和技能,分析、解决问题的能力。

2、考试内容和测评要素

由医学基础知识和招聘岗位专业知识应用能力两个部分组成。其中,医学基础知识部分占比60%,所有应试人员必答;招聘岗位专业知识应用能力部分占比40%,具体分为中医临床、西医临床、药剂、护理、医学技术、公共卫生管理六个类别,应试人员应根据报考岗位选做相应类别的试题。

⑴医学基础知识部分

主要测查应试人员对应知应会医学基础知识的掌握程度以及理解和应用能力。医学基础知识内容由四个部分组成:

①基础医学知识:主要包括细胞生物学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、微生物学与免疫学、医学遗传学、人体寄生虫学、药理学、病理学等。

②临床医学知识:主要包括诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、中医学、传染病学、皮肤病学、口腔及眼耳鼻喉科学、医学影像学等。

③公共卫生知识:主要包括预防医学、流行病学、营养与食品卫生学、卫生监督学、职业卫生与职业医学、卫生微生物学、社会医学等。

④医学相关知识:主要包括医学心理学、医学伦理学、卫生政策及法律法规等。

⑵招聘岗位专业知识应用能力部分

主要测查应试人员运用岗位专业知识进行分析、判断和解决实际问题的能力,以及实际操作技能、沟通技能、临床思维技能和应具备的个人素养。

①中医临床岗位:主要测查从事中医临床岗位的基本专业理论和应用能力。

②西医临床岗位:主要测查从事西医临床岗位的基本专业理论和应用能力。

③药剂岗位:主要测查从事药剂岗位的基本专业理论和应用能力。

④护理岗位:主要测查从事临床护理岗位的基本专业理论和应用能力。

⑤医学技术岗位:主要测查从事医学技术岗位的基本专业理论和应用能力。

⑥公共卫生管理岗位:主要测查公共卫生管理方面的基本专业理论和应用能力。

(3)试卷结构

试卷由客观题和主观题构成,主要题型包括选择题、案例分析题及实务题等。


网友评论文明上网理性发言

全部评论

已经没有了!

省考公告发布前,这些事要知道!【大树教育】

19国考面试年后陆续展开,这五个误区要避开!【大树教育】

19省考即将来临,你上岸的几率有多大?【大树教育】

22岁的年纪,是选择奋斗还是选择进入体制内?【大树教育】

即将毕业的你,会面临哪几种选择?公务员会是你的首选吗?【大树教育】

考试太难考不过?

我们能考就能教您考

立即报名
扫一扫关注
大树官方微信