2021年国家公务员行测备考:注意间距、有序排队

2020-06-17 11:21:02 来源:贵州大树教育

分享到:

对于众多考生来说,数量关系题目都是非常头痛问题,在绝大多数情况下没有时间解答并放弃,但数量关系分值较大并且其中也会存在相对比较简单的一类题型,接下来贵州大树教育为大家介绍一种简单的题型是统筹中的排队取水问题,只需要我们了解原理及解题方法,这类的题目就能快速解决。

一、定义与方法简介

1、什么是排队取水问题

已知几个人到水龙头取水的时间各不相同,问这几个人取水时间加等待时间最短是多久?

2、排队取水的解题原则

让取水时间短的优先打水。

二、解题及应用

例1、甲、乙、丙、丁、戊,五个同学去开水房打水的时间分别需要2、5、7、3、10分钟,若只有一个水龙可用,想使5个人打水时间和等待时间之和最短,则最短需要多久?

【解析】61分钟。大家注意题干问法是最短的打水时间与等待和为多久的问题。题目信息中已有各自的打水时间且固定,我们只需要考虑等待时间之和最短即可。我们要知道一个人在打水时其余人都在后面排队等待,等待时间为每个人等待排队时间的加和。要想使等待时间的和最短,只需要考虑取水时间短的人优先打水即可,那么打水次序为甲、丁、乙、丙、戊。如下表:

\

所需最短时间为2×5+3×4+5×3+7×2+10=61分钟。

上述式子理解为,在甲打水时候乙丙丁戊四个人都需要等待2分钟,5个人一起为2×5=10分钟,丁打水时候乙丙戊的三个人都需要等待3分钟,4个人一起为3×4=12分钟,同理乙打水两个人等待,一起为5×3=15,丙打水一个人等待,7×2=14,最后戊打完水10分钟即可。

例2、甲、乙、丙、丁、戊,五个同学去开水房打水的时间分别需要2、5、7、3、10分钟,若有两个水龙头,想让5个人打水时间和等待时间之和最短,则最短需要多久?

【解析】39分钟。题干问法是最短的打水时间与等待和为多少的问题。题目信息中已经各自的打水时间且固定,我们只需要考虑等待时间最短即可。由于本题水龙头数量有2个,两个水龙头可以同时工作,在一个人打水时候排在后面人都需要等待前一个打水时间,那么要使时间之和最短,还是应该先安排时间短的人先打水。有两个水龙头,也可以列表去对比打水和等待时间。

\

所需最短时间为2×3+5×2+3×2+7×1+10×1=39分钟。

上述式子理解1号水龙头有甲、乙、戊取水,2号水龙头丁、丙取水。在甲打水时其余两个人需要等待2分钟一起为2×3=6分钟,乙打水时其余的一个人等待5分钟一起为5×2=10分钟,同理丁打水一个人等待一起为3×2=6,丙打水7×1=7,戊打水10×1=10分钟。

三、总结

从上面的例题当中可以发现,排队取水问题相对比较简单,我们只需要把打水时间以从小到大的时间顺序进行排序,遵循让取水时间短的优先取水原则。然后计算打水和等待时间,就是正在打水时间乘以打水人和后面排队人数并依次相加。知道这个原理后,排队取水的问题是不是就简单了许多呢。

对于众多考生来说,数量关系题目都是非常头痛问题,在绝大多数情况下没有时间解答并放弃,但数量关系分值较大并且其中也会存在相对比较简单的一类题型,接下来贵州大树教育为大家介绍一种简单的题型是统筹中的排队取水问题,只需要我们了解原理及解题方法,这类的题目就能快速解决。

一、定义与方法简介

1、什么是排队取水问题

已知几个人到水龙头取水的时间各不相同,问这几个人取水时间加等待时间最短是多久?

2、排队取水的解题原则

让取水时间短的优先打水。

二、解题及应用

例1、甲、乙、丙、丁、戊,五个同学去开水房打水的时间分别需要2、5、7、3、10分钟,若只有一个水龙可用,想使5个人打水时间和等待时间之和最短,则最短需要多久?

【解析】61分钟。大家注意题干问法是最短的打水时间与等待和为多久的问题。题目信息中已有各自的打水时间且固定,我们只需要考虑等待时间之和最短即可。我们要知道一个人在打水时其余人都在后面排队等待,等待时间为每个人等待排队时间的加和。要想使等待时间的和最短,只需要考虑取水时间短的人优先打水即可,那么打水次序为甲、丁、乙、丙、戊。如下表:

\

所需最短时间为2×5+3×4+5×3+7×2+10=61分钟。

上述式子理解为,在甲打水时候乙丙丁戊四个人都需要等待2分钟,5个人一起为2×5=10分钟,丁打水时候乙丙戊的三个人都需要等待3分钟,4个人一起为3×4=12分钟,同理乙打水两个人等待,一起为5×3=15,丙打水一个人等待,7×2=14,最后戊打完水10分钟即可。

例2、甲、乙、丙、丁、戊,五个同学去开水房打水的时间分别需要2、5、7、3、10分钟,若有两个水龙头,想让5个人打水时间和等待时间之和最短,则最短需要多久?

【解析】39分钟。题干问法是最短的打水时间与等待和为多少的问题。题目信息中已经各自的打水时间且固定,我们只需要考虑等待时间最短即可。由于本题水龙头数量有2个,两个水龙头可以同时工作,在一个人打水时候排在后面人都需要等待前一个打水时间,那么要使时间之和最短,还是应该先安排时间短的人先打水。有两个水龙头,也可以列表去对比打水和等待时间。

\

所需最短时间为2×3+5×2+3×2+7×1+10×1=39分钟。

上述式子理解1号水龙头有甲、乙、戊取水,2号水龙头丁、丙取水。在甲打水时其余两个人需要等待2分钟一起为2×3=6分钟,乙打水时其余的一个人等待5分钟一起为5×2=10分钟,同理丁打水一个人等待一起为3×2=6,丙打水7×1=7,戊打水10×1=10分钟。

三、总结

从上面的例题当中可以发现,排队取水问题相对比较简单,我们只需要把打水时间以从小到大的时间顺序进行排序,遵循让取水时间短的优先取水原则。然后计算打水和等待时间,就是正在打水时间乘以打水人和后面排队人数并依次相加。知道这个原理后,排队取水的问题是不是就简单了许多呢。

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询